González-Byass Matusalem Oloroso VORS Sherry DO Jerez

González-Byass Matusalem Oloroso VORS Sherry DO Jerez
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Mindestabnahme 6 Flaschen 401,94 € * Gebindepreis
Inhalt: 0.5 Liter (133,98 € * / 1 Liter)

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Produktinformationen "González-Byass Matusalem Oloroso VORS Sherry DO Jerez"
Farbe: tiefbraune, warme Mahagonifarbe Duft: elegantes, aromatisch kraftvolles Bouquet von süß getrockneten Früchten, Feigen, Rosinen und antiken Holzmöbeln Geschmack: am Gaumen samtweich, dicht und vollmundig mit dunklen, süß konzentrierten Aromen von getrockneten Feigen, Rosinen und Gewürzen, fein akzentuiert mit den zarten Bitternoten des Holztannins, das der VORS Sherry seiner jahrelangen Reife im Solera verdankt

Beschreibung:

Farbe: tiefbraune, warme MahagonifarbeDuft: elegantes, aromatisch kraftvolles Bouquet von süß getrockneten Früchten, Feigen, Rosinen und antiken HolzmöbelnGeschmack: am Gaumen samtweich, dicht und vollmundig mit dunklen, süß konzentrierten Aromen von getrockneten Feigen, Rosinen und Gewürzen, fein akzentuiert mit den zarten Bitternoten des Holztannins, das der VORS Sherry seiner jahrelangen Reife im Solera verdankt

Herstellung:

Für Matusalem Cream werden die beiden Rebsorten zunächst separat vinifiziert. Die Palomino-Trauben werden in pneumatischen Pressen behutsam gepresst, dabei nur die delikaten Moste der ersten Pressung (span. mosto yema) aufgefangen und im Edelstahltank trocken vergoren. Die jungen Weine, die nun einen natürlichen Alkoholgehalt um die 11, 12 Volumenprozent aufweisen, werden dann auf 18 Volumenprozent aufgespritet eine Alkoholstärke, bei der die Florhefen gar nicht erst anfangen zu arbeiten und ins Oloroso-Solera gelegt. &nbsp, Wie bei Fino, füllt man die Fässer nur zu fünf Sechstel, allerdings ist die Motivation jetzt die genau gegenteilige: weil er keine Flor bildet, ist ein Oloroso im nicht komplett gefüllten Fass stärker dem Luftkontakt ausgesetzt und damit auch seine Reifeentwicklung deutlich intensiver. Die süßen Pedro-Ximénez-Trauben werden etwas später als Palomino fino gelesen und haben auch keine Eile, in die Kellerei zu kommen. Sie machen zunächst das traditionelle soleo. Dazu werden Espartomatten (Strohmatten) in die Weinberge gelegt und die Trauben darauf rund zwei Wochen in der Sonne getrocknet. Durch die Verdunstung verlieren die Beeren bis zu vierzig Prozent ihres Volumens, konzentrieren dafür aber umso mehr Süße und Aromen. Das bisschen Saft, dass diese Korinthen schließlich aus sich herauspressen lassen, wird zu einem Wein mit rund 7 Volumenprozent Alkohol vergoren (mehr schaffen die Hefen angesichts des hohen Zuckergehalts nicht), dieser auf 15 Volumenprozent verstärkt und ins Pedro-Ximénez-Solera gelegt. &nbsp, Rund fünfzehn Jahre reifen beide Weine getrennt in ihren Soleras, bevor man sie im Verhältnis drei Viertel Palomino fino zu einem Viertel Pedro Ximénez vermählt und ins Matusalem-Solera speist, um sich hier in weiteren fünfzehn Reifejahren harmonisch zu vollenden. Nach insgesamt dreißig Jahren Fassreife wird Matusalem Cream schließlich auf die Flaschen gefüllt und darf nun das rare Qualitätssiegel VORS (Vinum Optimum Rare Signatum) tragen.

Allgemeine Informationen:

Name: González-Byass Matusalem Oloroso VORS Sherry DO Jerez
Ursprungsland: Spanien
Anbaugebiet: DO Jerez
Hersteller: Gonzalez Byass
Rebsorte: 75% Palomino Fino, 25% Pedro Ximenez
Alkoholgehalt: 20.5% Vol.
Restzucker: 130 (g/l)
Säure: 4 (g/l)
Inhalt: 0.5 Liter
Allergene: enthält Sulfite
Flaschenart: EINWEG
Erzeuger: Gonzalez Byass S.A., c/ Manuel Mª González, 12; 11403 Jerez de la Frontera (Cádiz) Spanien
Lieferzeit: 3-5 Werktage
Geschmack: halbtrocken
Verkehrsbezeichnung: Sherry
Serviervorschlag: Servieren Sie Matusalem Cream VORS im Weißweinglas, um ihm genügend Raum zu geben, sein Bouquet zu entfalten als perfekten Abschluss eines Menüs zu pikant gereiftem Blauschimmelkäse, wie Stilton, zu aromatischen Fruchtdessert oder saftigem Apfelkuchen.
Stil: Halbtrocken
Art: Südwein
Rebsorte: Palomino Fino, Pedro Ximenez
Herkunftsland: Spanien
Region: Jerez
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