González-Byass Apostoles Palo Cortado

79,00 € *
Mindestabnahme 3 Flaschen 237,00 € * Gebindepreis
Inhalt: 0.75 Liter (105,33 € * / 1 Liter)

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Produktinformationen "González-Byass Apostoles Palo Cortado"
Farbe: warm glänzende, dunkle Bernsteinfarbe Duft: das elegante Bouquet erinnert an Amontillado mit seinen zugleich feinen und konzentrierten Noten von Nüssen und getrockneten Früchten, denen Pedro Ximénez einen Hauch von Rosinen und Lakritz verleiht Geschmack: am Gaumen weich, intensiv und vielschichtig, feine Röstnoten von Karamell und Edelhölzern erinnern an die lange Fassreife, elegante Rosinenaromen an den sonnengereiften Pedro Ximénez, feine Balance von Säure und Süße mit schöner Länge im Finale

Beschreibung:

Farbe: warm glänzende, dunkle BernsteinfarbeDuft: das elegante Bouquet erinnert an Amontillado mit seinen zugleich feinen und konzentrierten Noten von Nüssen und getrockneten Früchten, denen Pedro Ximénez einen Hauch von Rosinen und Lakritz verleihtGeschmack: am Gaumen weich, intensiv und vielschichtig, feine Röstnoten von Karamell und Edelhölzern erinnern an die lange Fassreife, elegante Rosinenaromen an den sonnengereiften Pedro Ximénez, feine Balance von Säure und Süße mit schöner Länge im Finale

Herstellung:

Für Apostoles Palo Cortado werden beide Rebsorten zunächst separat vinifiziert. Die Palomino- Trauben werden in pneumatischen Pressen behutsam gepresst, dabei nur die delikaten Moste der ersten Pressung (span. mosto yema) aufgefangen und im Edelstahltank trocken vergoren. Die jungen Weine, die nun einen natürlichen Alkoholgehalt um die 11, 12 Volumenprozent aufweisen, werden dann auf 18 Volumenprozent aufgespritet eine Alkoholstärke, bei der die Florhefen gar nicht erst anfangen zu arbeiten und ins Palo-Cortado-Solera gelegt. &nbsp, Wie bei Fino, füllt man die Fässer nur zu fünf Sechstel, allerdings ist die Motivation jetzt die genau gegenteilige: weil er keine Flor bildet, ist der Wein im nicht komplett gefüllten Fass stärker dem Luftkontakt ausgesetzt und damit auch seine Reifeentwicklung deutlich intensiver. Die süßen Pedro-Ximénez-Trauben werden etwas später als Palomino fino gelesen und machen zunächst das traditionelle soleo. Dazu werden Espartomatten (Strohmatten) in die Weinberge gelegt und die Trauben darauf rund zwei Wochen in der Sonne getrocknet. Durch die Verdunstung verlieren die Beeren bis zu vierzig Prozent ihres Volumens, konzentrieren dafür aber umso mehr Süße und Aromen. Das bisschen Saft, dass diese Korinthen schließlich aus sich herauspressen lassen, wird zu einem Wein mit rund 7 Volumenprozent Alkohol vergoren (mehr schaffen die Hefen angesichts des hohen Zuckergehalts nicht), dieser auf 15 Volumenprozent verstärkt und ins Pedro-Ximénez-Solera gelegt. &nbsp, Rund zwölf Jahre reifen beide Weine getrennt in ihren Soleras, bevor man sie im Verhältnis 87 Prozent Palomino fino zu 13 Prozent Pedro Ximénez vermählt und diesen Verschnitt nun ins Apostoles-Solera speist, um sich hier in weiteren achtzehn Reifejahren zu vollenden. Nach insgesamt dreißig Jahren Fassreife im Solera wird Apostoles Palo Cortado schließlich auf die Flaschen gefüllt und darf nun das rare Qualitätssiegel VORS (Vinum Optimum Rare Signatum) tragen.

Allgemeine Informationen:

Name: González-Byass Apostoles Palo Cortado
Ursprungsland: Spanien
Anbaugebiet: DO Jerez
Hersteller: Gonzalez Byass
Rebsorte: 87% Palomino Fino, 13% Pedro Ximenez
Alkoholgehalt: 20% Vol.
Restzucker: 50 (g/l)
Säure: 6.2 (g/l)
Inhalt: 0.75 Liter
Allergene: enthält Sulfite
Flaschenart: EINWEG
Erzeuger: Gonzalez Byass S.A., c/ Manuel Mª González, 12; 11403 Jerez de la Frontera (Cádiz) Spanien
Lieferzeit: 3-5 Werktage
Geschmack: trocken
Verkehrsbezeichnung: Sherry
Serviervorschlag: In einem Weißweinglas hat dieser lange gereifte Palo Cortado VORS den Raum, den er braucht, um sein Bouquet zu entfalten. Apostoles ist ein exquisiter Begleiter von Gänseleberpastete und pikant gereiftem Käse, der aber auch an der Seite von gebratenem rotem Fleisch überzeugt.
Stil: Trocken
Art: Südwein
Rebsorte: Palomino Fino, Pedro Ximenez
Herkunftsland: Spanien
Region: Jerez
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