Die Abtei von Jau blickt auf eine Jahrhunderte lange Geschichte zurück, die im 12. Jahrhundert mit ihrer Gründung durch Zisterziensermönche begann. Die Entwicklung begann Ende des 13. Jahrhunderts, als Antal II., der Bischof von Elne, den Mönchen die Domäne Clairana mit Wasserrechten am Fluss Verdouble verlieh. Sie gaben der Domäne dann den Namen der Abtei "Jau" und errichteten dort den Turm, der noch heute stolz an der Seite des Felsens steht. Zu dieser Zeit stellte es ein Element der Verteidigung und Überwachung gegen Angriffe der im Roussillon weit verbreiteten Berberpiraten dar. Unter diesem Schutz bauten die Mönche des Anwesens Weinreben und Olivenbäume an. Dank der Mutage (aus dem Französischen abgeleitete Bezeichnung für das Abstoppen der Gärung durch Zusatz von Alkohol zum gärenden Most), die eine bessere Produktstabilität garantierte, konnten sie ihre Weine schnell in ganz Europa exportieren. Vom 15. Jahrhundert bis zum Ende des 19. Jahrhunderts war das Anwesen im Besitz der Familie Xopi. Eines der bedeutendsten Mitglieder war insbesondere Rektor der Universität Paris und hielt die Trauerrede Ludwigs XIV. Vom 16. Jahrhundert bis zu ihrer Abdankung bereicherten die neuen Gastgeber das Gebiet mit einer neuen Tätigkeit, der Seidenraupenzucht. Das Schloss selbst wurde auf Initiative von Catherine Xopi kurz nach der Französischen Revolution erbaut. Zwei weitere Hinterlassenschaften aus dieser Zeit sind bis heute erhalten geblieben: der 300 Jahre alte Maulbeerbaum, der zum Wahrzeichen des Château de Jau geworden ist, und die Gebäude der alten Seidenraupenfarm. Diese beherbergen heute einen Raum für zeitgenössische Kunst.
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Bio
Château de Jau Rouge, Bio Syrah, Grenache und Carignan verleihen der funkelnd roten Cuvée warmwürzige Aromen von dunklen Beeren und feinem Pfeffer. Das gut gereifte Tannin macht den Gaumen samtweich und verspricht ein hervorragendes Lagerpotenzial. Trinkt sich...
Inhalt 0.75 Liter (15,12 € * / 1 Liter)
ab 11,34 € * 11,50 € *
6 Flaschen 68,04 € * 69,00 € * Bio
Château de Jau Rouge Carte Ancienne, Bio Farbe: tiefes, glänzendes Rubinrot Duft: im Bouquet dominieren sortentypische, fruchtige Aromen von Syrah und Grenache mit Noten von saftig gereiften Himbeeren, Schwarzen Johannisbeeren, auch Schattenmorellen, unterlegt von leicht...
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